您的位置:首页
 >> 政策法规
 
石家庄市方便企业开办和注销改革方案
发布时间:2020年11月26日 14:53
按照省、市“三创四建”活动要求,以及年度全面深化改革任务部署,为进一步优化全市企业开办和注销服务,提升市场主体满意度和获得感,助力全市营商环境建设,特制定本方案。
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家关于压缩企业开办时间和企业注销便利化改革工作决策部署和省、市有关要求,对标国内先进,精简环节,再造流程,压缩时限,持续推进方便企业开办和注销工作,促进企业“新陈代谢”、结构优化,助推疫情防控新形势下市场主体发展,打造规范透明、便捷高效的一流营商环境。
二、工作目标
(一)依托各级政务服务大厅和河北省企业开办“一窗通”网上服务平台(以下简称“‘一窗通’平台”),除涉及前置审批或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关等特殊情形外,内资企业设立登记、公章刻制、发票申领、参保登记等四个企业开办基本事项,实现全流程一体化在线办理,一个工作日(8个工作小时)内办结。其中企业设立登记、参保登记合并办理,4个工作小时内办结;公章刻制、初次申领发票并行办理,4个工作小时内完成。
(二)改革和完善企业注销制度,进一步精简文书材料、优化流程,强化部门信息共享和业务协同,依托省企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务。实现注销提交材料大幅度精减,办理时间大幅压缩,简易注销试点地区公告时间压缩一半以上,企业注销公告实现零费用,营造更加公开、透明、便捷的市场环境。
三、主要任务
(一)优化企业开办服务
1.线上实行“一网通办、全程网办”。(1)依托河北省政务服务网开设的“企业开办‘一窗通’”专区,实现企业设立登记、公章刻制、发票申领等数据同步采集、业务并联办理、结果实时共享,参保用工登记在线与营业执照同步办结。根据申请人意愿,线上业务办理完成后可以选择邮寄送达,或到企业开办专窗一次领取所需办件,或在自助设备机自助领取。(2)推广电子营业执照。不需提交纸质营业执照,凭电子营业执照通过“一窗通”平台即可办理后续税务、公安、社保等开办企业事项。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市公安局、市税务局、市人力资源和社会保障局;完成时限:2020年12月底)
2.线下实行“一窗受理、集成服务”。(1)优化企业开办区/专窗服务。在各级政务服务大厅设立企业开办专区/专窗,设置无差别的开办企业综合服务窗口,提供企业一日准营套餐服务,企业登记、税务等机构进驻,实行“一窗受理、集成服务”。政务服务大厅要为进驻单位提供必要的硬件保障。(2)推行帮办引导服务。设置开办企业自助服务区,配备咨询台、自助服务终端机、电脑、打印机等相关设备,安排专职帮办人员,引导申请人通过“一窗通”平台办理企业开办事项。申请人现场办理企业开办的,一次性收取企业开办资料,通过“一窗受理、后台流转”,确保8个工作小时内办结。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市公安局、市税务局、市人力资源和社会保障局;完成时限:2020年12月底)
3.实行材料共享互认。针对开办企业各事项所提交材料,实行“一套材料、一次采集、多方复用”。凡是企业设立登记时已提交的材料,后续开办流程中应通过共享获取,不得要求申请人重复提交。减少重复性实名采集,对企业登记部门已实名认证采集的信息,实行“一次认证、全网通行”,公安、税务等部门不再重复采集。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市公安局、市税务局、市人力资源和社会保障局;完成时限:2020年12月底)
4.优化公章刻制服务。依托省企业开办“一窗通”平台,企业可以在线选择刻章网点、公章类型,缴付刻章费用,实现刻章业务全流程网上办理。对于提供公章免费服务的,申请人在“一窗通”平台直接勾选“领取免费公章”选项。公章刻制企业4个工作小时内完成公章刻制,根据申请人选择及时将公章送达综合窗口或邮寄送达申请人。探索推进企业电子印章应用。(牵头单位:市公安局;责任单位:市行政审批局;完成时限:2020年12月底)
5.优化发票申领。通过省级层面的数据共享互认提升系统智能化水平,实现纳税人身份自动绑定、登记信息自动确认,经审核核定发票票种,办理涉税事项免留发票专用章印模、免填单,4个工作小时内完成发票核发。对无风险的新办纳税人首次申领发票,即时办结票种核定、税控设备发行、发票领用等事项。拓展发票申领方式,为纳税人提供现场、邮寄等多种发票及税控设备领取方式。在全面推行增值税普通发票电子票的基础上,在新办企业中试点推广增值税专用发票电子票。(责任单位:市税务局;完成时限:2020年12月底)
6.优化参保用工登记。将原用工登记和社保登记合并为参保用工登记,依托省企业开办“一窗通”平台,企业在办理设立登记时,可以同时填报员工参保、劳动用工备案登记信息,通过数据共享由系统自动审核入库,人社部门自动办结。(责任单位:市人力资源和社会保障局;完成时限:2020年12月底)
7.提供企业档案“容e查”服务。按照省统一部署,依托省档案查询平台,为企业提供带有签章和防伪水印的电子档案查询、拷贝服务,“一次拷贝,终生受用”,提升企业档案查询的实效性和便利度。(责任单位:市行政审批局;完成时限:2020年12月底)
(二)推进企业注销便利化
8.推行企业注销“一网”服务。依托河北省政务服务平台,利用企业注销网上服务专区,实行市场监管、税务、人社等部门注销业务“信息共享、同步办理”。各部门对企业注销进行同步指引,并通过服务平台公示各部门的企业注销业务流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,企业“一网”提交各审批环节所需的审批材料,企业能够“一网”获知各环节流程、办理进度和结果。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市公安局、市税务局、市人力资源和社会保障局;完成时限:2020年12月底)
9.改革企业登记注销制度,简化企业登记程序和材料。依照相关法规、规定,优化普通注销登记制度,取消企业向登记机关备案清算组的程序,改为企业登录国家企业信用信息公示系统后,自行录入清算组相关信息确认提交即完成在线备案程序,企业无需到窗口提交备案申请书等纸质材料。降低企业注销成本,将企业注销报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告。在受理注销登记时实行形式审查,企业不再提交《清算组备案通知书》、报纸样张等材料,仅需提交《企业注销登记申请书》股东依法作出的决议(定)、清税文书(已实现数据共享的不需提交)、清算报告等4份必需要件。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市公安局、市税务局、市人力资源和社会保障局;完成时限:2020年12月底)
10.继续深化企业简易注销改革。向国家申请简易注销试点,在特定区域开展缩短公示时间、扩大适用范围等试点改革。试点地区企业登记机关将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销适用范围,建立容错纠错机制,税务部门在公示期提出异议,但事后又撤销异议的,允许企业继续办理简易注销。(责任单位:市行政审批局;完成时限:2020年12月底)
11.针对特殊问题制定办理指引,加大行政指导力度。对企业在注销过程中遇到的因股东失联、股东或隶属企业已注销、营业执照遗失、公章遗失等无法办理注销业务的特殊情形,企业登记部门要牵头建立企业注销疑难事项协调解决机制,各相关部门提出企业注销特殊难题的解决方案,并通过企业注销指引等形式指导本系统和企业办理注销。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市公安局、市税务局、市人力资源和社会保障局;完成时限:2020年12月底)
12.优化税务、社保注销流程,提升注销便利度。对申请简易注销且未办理过涉税事宜,或者办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款纳税人,免予办理清税手续,税务部门通过与企业登记机关加强信息共享,申请人可以直接向登记部门申请注销。社保部门进一步优化社保注销流程,精简材料,提升注销便利度。对于已经为其所有参保人员办理了停保且费用已结清的企业,办理执照注销后,不再要求企业赴社会保险登记机构办理社会保险登记注销。(责任单位:市税务局、市人社局、市行政审批局;完成时限:2020年12月底)
13.将信用承诺作为诚信教育和信用监管的载体,纳入商事登记办事流程。在申请人(包括自然人、法人或其他组织)办理商事登记时签订信用承诺书,申请人对申报信息、提交材料的真实性与合法性作出承诺,并自愿接受违法失信造成的后果。通过签订电子或书面信用承诺书的形式,将信用承诺信息或信用承诺书归集至石家庄市信用信息共享平台,并通过“信用石家庄”网站向社会公示。(责任单位:市行政审批局;完成时限:2020年12月底)
14.强化信用监管,规范商事登记秩序。办理商事登记事项时,审查人员应通过石家庄市信用信息共享平台政务服务端,核查申请人信用状况,并将其信用状况作为适用承诺制审批事项、“绿色通道”等审批便利化服务、纳入行政审批和政务服务重点审查对象、实施约束惩戒与否的重要依据;商事登记中,申请人存在违反有关法律法规、规章规定或“诚实守信”原则行为的,根据违法失信情节严重程度,以及申请人所签订的信用承诺书内容,将其列入行政审批和政务服务重点审查对象,并将违法失信信息归集至石家庄市信用信息共享平台,通过“信用石家庄”网站向社会公示,在行政审批和政务服务领域对其实施相应约束惩戒。(责任单位:市行政审批局;完成时限:2020年12月底)
15.公示违法行为,实施联合惩戒。在商事登记事项中,企业隐瞒真实情况、弄虚作假的,其违法失信信息纳入企业负有责任的法定代表人、实际控制人、主要负责人和其他责任人的信用记录,将企业及相关人员纳入行政审批和政务服务重点审查对象,不适用承诺制审批事项、“绿色通道”等审批便利化服务,相关违法失信信息归集至石家庄市信用信息共享平台,通过“信用石家庄”网站向社会公示。根据违法失信情节严重程度,市场监管部门依法将其列入违法失信企业名单,通过国家企业信用信息公示系统公示,涉及犯罪的移送司法机关处理。(责任单位:市市场监督管理局、市行政审批局;完成时限:2020年12月底)
四、保障措施
(ー)强化协作,落实责任。各级各部门要担当担责,加强协同配合,完善工作机制,及时协调和解决好推进落实中存在的矛盾和问题,确保各项工作有效落实。在依法依规的前提下,按照“能简则简、能并则并、能快则快”的原则,最大限度利企便民。
(二)加强保障,注重宣传。各地要根据业务量设置充足的企业综合窗口,按照《河北省登记注册窗口工作规范标准(试行)》(冀市监函〔2019〕428号)及市有关规定,配足配强窗口人员力量,完善服务设施。要充分利用各种媒介,采取多种形式,广泛宣传企业开办和注销便利化的新举措,做好宣传引导和政策解读,形成关注改革、支持改革、参与改革的良好氛围。
(三)加强督导,确保实效。加大督导力度,对推动工作有力、成效明显的,及时总结推广并予以褒扬激励;对未按方案要求落实责任分工,优化便利化举措不到位的,公开通报批评,限期整改。