您的位置:首页
 >> 政策解读
 
石家庄市行政审批局安全生产行政许可委托事项管理办法
发布时间:2019年07月22日 15:30
为贯彻落实国家、省、市安全生产工作有关要求,进一步规范安全生产行政许可委托事项的办理,明确市级和县(市、区)审批部门职责,确保委托事项高效流转,根据《行政许可法》《河北省行政许可委托实施办法》等法律法规及有关规定,制定本办法。
 本办法适用于《关于做好与市政府公布下放和调整2013年第三批行政审批项目衔接落实工作的通知》(石政办发〔2013〕48号)中第16、17、18、19项委托事项。
 一、委托事项内容
(一)危险化学品经营许可证核发。下列企业经营许可证办理委托县(市、区)行政审批部门实施:1.经营剧毒化学品的企业;2.经营易制爆危险化学品的企业;3.经营汽油加油站的企业;4.专门从事危险化学品仓储经营的企业;5.从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、设区的市级公司(分公司);6.带有储存设施经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业。
(二)危险化学品建设项目安全审查。市级负责的危险化学品建设项目安全审查委托县(市、区)行政审批部门实施,其中对桥西区、裕华区、长安区和新华区下放安全审查权限。安全审查包括安全条件审查和安全设施设计审查。
(三)非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查。市政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的非煤矿山建设项目安全设施设计审查委托县(市、区)行政审批部门实施,包含金属非金属矿山安全设施设计审查和尾矿库安全设施设计审查。
(四)危险化学品安全使用许可证核发。安全使用许可证由市行政审批局负责受理、审查、决定和送达。
二、委托机关与受委托机关职责
市行政审批局(以下简称委托机关)应加强对县(市、区)行政审批部门(以下简称受委托机关)的业务指导和监督检查。
委托机关负责对委托事项许可证件统一编号,并加盖委托机关审批印章;负责建立委托行政许可事项台账;负责按照规定对委托行政许可事项进行公示,推送同级相关监管部门。
受委托机关负责委托行政许可事项的受理、审查、决定、送达以及案卷建档;负责委托行政许可事项的业务咨询;负责按照相关规定和标准,组织实施委托行政许可事项的现场勘验、专家评审、听证公示和集体研究等。
三、委托事项实施程序
(一)申请。申请人按照属地管理原则,向所在地受委托机关提交委托许可事项申请材料。
(二)受理。受委托机关对申请人提出的行政许可申请依法作出处理。《申请材料一次性补正告知书》《受理通知书》《不予受理决定书》加盖受委托机关行政审批章。
(三)审查。受委托机关对申请人提交的申请材料依法进行审查。根据法定条件和程序,依法组织现场踏勘、检测或专家评审等特殊程序。依法向申请人出具《特殊程序告知书》,并加盖受委托机关行政审批章。
(四)决定。受委托机关对行政许可申请进行审查后,应当在承诺期限内,按照规定程序作出行政许可决定。《准予行政许可决定书》《不予行政许可决定书》加盖受委托机关行政审批章。
 (五)送达。受委托机关自决定之日起10个工作日内向申请人颁发、送达许可证件。具体为:
 受委托机关自决定之日起(含当日)3个工作日内,通过“互联网+政务服务”平台,将申请办理材料推送到委托机关。未使用互联网+政务系统的,持纸质材料到委托机关领取许可证件。
 委托机关自收到受委托机关申请之日起(含当日)5个工作日内,对颁发的许可证件统一编号,并加盖委托机关行政审批章。
 受委托机关自领取许可证件之日起2个工作日内向申请人送达许可证件。
(六)案卷建档。受委托机关按照《石家庄市行政审批局关于印发行政许可案卷标准模板文书编号规则的通知》(石行审发〔2018〕81号)相关要求进行案卷建档。相关法律法规另有规定的从其规定。
(七)公示及推送。委托机关每周一将上周行政许可的实施结果在局网站、信用石家庄进行公示,并在每月5日前将上月审批、注销情况推送同级应急、公安和环保部门。相关法律法规另有规定的从其规定。
 四、委托事项监督检查
 委托机关对受委托机关的行政许可实施情况进行监督检查,每年检查比例不低于事项办理总数的10%。有下列情形之一的,委托机关提出纠正意见,受委托机关应当及时纠正。
(一)材料格式不符合《关于印发行政许可案卷标准模板文书编号规则的通知》(石行审发〔2018〕81号)的;
(二)无正当理由,超出申报时限受理的;
(三)申报材料缺项的;
(四)消防验收意见与实际不符,或与安评报告描述不一致的;安评报告与实际不相符的等申报材料内容前后矛盾或与实际不符的;
(五)产权或者租赁关系不明晰的;
 (六)专家意见不明确的。
 受委托机关及其工作人员未按照规定程序实施行政许可,擅自改变行政许可实施条件,超越委托范围、权限实施行政许可的,委托机关或者有关机关责令受委托机关改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。有违反《行政许可法》第六十九条规定情形的,委托机关或者受委托机关可以撤销行政许可。
 本办法自2019年8月1日起执行。