您的位置:首页
 >> 政策解读
 
石家庄市行政审批局关于行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核三个办法的修订说明
发布时间:2020年08月31日 10:25 来源:石家庄市行政审批局
一、修订背景
2017年河北省被确定为全国唯一在省市县三级行政执法部门同时推行“三项制度”的综合试点单位。我局成立后,于2017年7月即制定了我局的行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核办法。
经过两年多的试点推行,2019年10月22日,省政府印发了《河北省行政执法公示办法》《河北省行政执法全过程记录办法》《河北省重大行政执法决定法制审核办法》3个政府规章,今年7月21日,市政府办公室修订印发了《石家庄市行政执法公示办法》《石家庄市行政执法全过程记录办法》《石家庄市重大行政执法决定法制审核办法》,将试点过程中积累和总结的好经验、好做法以制度的形式确定下来。按照今年优化提升行政执法“三项制度”的安排部署,需要对我局的行政执法“三项制度”进行修订。
二、修订稿的主要内容
依据和遵循省政府、市政府新修订印发的行政执法“三项制度”,结合我局工作实际,政策法规处起草了我局的行政执法“三项制度”修订稿,经征求各相关处室意见后进行了修改完善。与2017年我局印发的“三项制度”相比,修订稿内容更加丰富、措施更加具体、责任更加明确。
行政执法公示办法修订的主要内容:
1.在总则部分,增加“行政执法公示应当与政府信息公开、权责清单公布、信用信息公示、双随机、一公开等工作统筹推进”的内容。提出“应当对拟公开的行政执法信息依照保密法等法律、法规的有关规定进行审查。”的要求。
2.在公示载体的规定方面,按照省、市行政执法公示平台的建设安排,增加“本局门户网站上设立行政执法信息公示栏目,接入全省及全市行政执法信息公示平台”的内容。 明确“运行监管处负责本局门户网站行政执法公示栏目建设,为推进行政执法信息化建设提供技术保障,政策法规处及有关处室负责栏目内容维护”。
3.将事前公开、事中公示、事后公开分别独立成章。对事前、事中、事后公开的主要内容、责任处室、公开期限等均进行了明确,可操作性较强。如在事前公开中,明确政策法规处负责编制、公开行政执法事项清单、行政执法人员清单并动态调整;各业务处室负责编制、公开行政执法流程图和服务指南并动态调整;机关党委建立健全行政执法投诉举报制度并按规定处理公民、法人或者其他组织对违法行为的投诉举报。在事中公示中,明确“政务服务大厅窗口应当设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责,公开办事指南、申请材料示范文本,提供办理进度查询和咨询服务”,要求“行政执法人员在进行监督检查、调查取证、送达行政执法文书等行政执法活动时,应当主动出示行政执法证件,表明执法身份,依法出具行政执法文书”。在事后公开中,明确各业务处室应当依法公开行政执法决定。行政许可、行政处罚决定信息应当自决定作出之日起七个工作日内公开,其他行政执法决定信息应当自决定作出之日起二十个工作日内公开。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,负责公开该行政执法决定的业务处室应当自收到相关决定之日起三个工作日内撤下原行政执法决定信息。重新作出行政执法决定的,应当依照本办法的有关规定重新公开。行政相对人为自然人的,公示的期限不得少于1年;行政相对人为法人或其他组织的,公示的期限不得少于3年。对不予公开的情形进行了明确。建立并执行行政执法统计报告制度,每半年对行政执法情况进行统计分析并撰写分析报告。
行政执法全过程记录办法修订的主要内容:
1.体系结构进行了重新编排。按“总则、记录内容、文字记录、音像记录、音像记录设备使用与管理、全过程记录资料归档与使用、监督与保障”的内容分列各章。内容更加丰富全面,责任更加明确,可操作性较强。
2.记录的内容方面:对申请受理环节、审查环节、决定环节、送达环节应当记录的内容用条款式列明。
3.文字记录方面:明确“文字记录是指以纸质文件或者电子文件形式对行政执法活动进行的记录,包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证文书、内部审批文书、听证文书、送达文书等书面记录”。要求“向当事人出具的行政执法文书,应当规范、完整、准确,并加盖本局印章,载明签发日期”。并分别对调查取证文书、内部审批文书、听证文书、送达文书应当记录的内容及要求进行了明确。
4.音像记录方面:要求“ 对申请受理、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法环节,应当根据实际进行音像记录”,根据我局工作实际,规定“对现场勘验等现场执法活动,应当进行全程音像记录”。音像记录完成后,行政执法人员应当在二十四小时内将音像记录信息储存至行政执法信息系统或者指定的存储设备,不得私自保管或者擅自交给他人保管,不得泄露音像记录信息。
5.加强音像记录设备的使用管理和音像记录的归档使用:各业务处室应当明确专门人员负责本处室音像记录设备的存放、维护、保养、登记。行政执法人员在行政执法行为终结之日起三十日内,应当将行政执法全过程记录资料按照档案管理的规定立卷、归档。现场勘验全程录像记录刻制的光盘,由勘验处室交由审批处室与行政许可案卷一并归档保存。
重大行政执法决定法制审核办法修订的主要内容:
1.按照省、市关于法制审核人员队伍建设的要求,明确“按照不少于执法人员总数5%的比例、法制审核人员中具备国家法律职业资格人员一般不少于5%的比例,并逐步实现法制审核人员全部具有国家统一法律职业资格的目标”配备法制审核人员。
2.进一步明确送审程序。拟作出重大行政执法决定的,业务处室应当经局领导签批后送政策法规处法制审核。明确送审时应当提交的材料。政策法规处应当在收到送审材料之日起五个工作日内完成法制审核。业务处室对法制审核有异议的,可以提出复审意见,复审后仍有异议的,报请局主要负责人决定。
3.对法制审核的具体内容进行了规定。政策法规处审核后,根据审核情况作出“同意、改正、重新调查(审查)、补充调查(审查)或不予作出行政执法决定”的法制审核意见。同时进一步强调了“作出重大行政执法决定前,应当进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定”的要求.