您的位置:首页
 >> 政策解读
 
关于《石家庄市行政审批局安全生产行政许可委托事项管理办法》的起草说明
发布时间:2019年07月22日 09:27 来源:石家庄市行政审批局
为进一步规范安全生产行政许可委托事项申请材料和审批程序,不断提高审批服务水平,依据《行政许可法》及国家、省、市有关规定,结合我市实际,我局起草了《石家庄市行政审批局安全生产行政许可委托事项管理办法》(以下简称《管理办法》),现就《管理办法》的有关情况说明如下:
一、制定《管理办法》的必要性
根据局“三定”方案,安全生产处负责从原市安监局划转的9项行政审批事项,其中4项委托县(市、区)办理。目前委托事项办理主要存在以下三个方面的问题:
(一)委托事项办理流程以及委托部门和受委托部门审批职责,需要细化和明确,并向社会公示。按照《河北省行政许可委托实施办法》第十条和第十二条规定,委托机关和受委托机关应当通过政府网站或者办公场所将委托实施行政许可的事项、依据等内容向社会公示。目前安全生产行政许可委托事项虽然进行了委托,与各县(市、区)签订委托书和公示,但是内容还不够全面,委托事项办理流程以及市、县级审批部门职责,需要进一步细化和明确,并向社会公示。
(二)危险化学品建设项目安全审查委托县(市、区)办理,依法应在《审查意见书》加盖我局审批专用章,实际工作中加盖县(市、区)审批专用章,应依法予以调整。按照《河北省行政许可委托实施办法》第十三条规定,受委托机关应以委托机关名义实施行政许可。危险化学品建设项目安全条件审查和安全设施设计审查意见书,应加盖委托机关审批专用章。但目前加盖的是县(市、区)审批局审批专用章,不符合相关规定。
(三)依法不能委托实施的“危险化学品安全使用许可证核发”事项,现委托县(市、区)办理,应依法予以调整。《危险化学品安全使用许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第57号)第五条第二款规定,设区的市级负责本行政区域内安全使用许可证的审批、颁发和管理,不得再委托其他单位、组织或者个人实施。同时,依据《河北省行政许可委托实施办法》第四条第二款规定,法律、法规规定不得委托实施的行政许可,行政机关不得委托。“危险化学品安全使用许可证核发”应依法调整至市审批局实施。
综上所述,有必要尽快制定《管理办法》以规范安全生产委托事项的办理。
二、制定《管理办法》的依据
(一)《中华人民共和国行政许可法》(2004年7月1日起施行);
(二)《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号,2011年2月1日起施行);
(三)《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第45号,2012年1月30日起公布);
(四)《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第55号,2012年9月1日起施行);
(五)《危险化学品安全使用许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第57号,2013年5月1日起施行);
(六)《河北省行政许可委托实施办法》(河北省人民政府令〔2015〕第1号,2015年8月1日起施行);
(七)《河北省危险化学品建设项目安全监督管理细则》(冀安监管三〔2012〕146号);
(八)《关于调整危险化学品建设项目安全审查实施范围的通知》(冀安监管三〔2014〕49号);
(九)《关于做好与市政府公布下放和调整2013年第三批行政审批项目衔接落实工作的通知》(石政办发〔2013〕48号);
(十)《关于向城区下放经济管理权限的决定》(石政发〔2014〕42号);
(十一)《关于向市行政审批局划转第一批行政许可等权力事项的通知》(石政发〔2017〕8号);
(十二)《关于印发行政许可案卷标准模板文书编号规则的通知》(石行审发〔2018〕81号)。
三、制定《管理办法》的过程
针对存在的问题,2018年12月20日安全生产处着手起草《关于进一步做好安全生产行政许可委托事项的通知》,就行政许可委托方式、环节和职责等内容,多次与政策法规处、审改处进行沟通论证,并向分管领导进行汇报。先后7次对《通知》进行修改,形成征求意见稿。
2019年1月21日,安全生产处向23个县(市、区)行政审批部门征求意见,收到意见建议4条,7个单位提出意见建议,16个单位无意见。意见建议主要集中为两个方面:一是监督检查方式建议使用互联网+政务服务平台,传输电子版材料,不再人工跑办;二是建议按照相关规定,委托事项许可文书加盖市级审批章。
针对意见建议,2019年4月15日,安全生产处会同运行监管处、中软公司完成市、县两级联办系统研发,监督检查可以通过互联网+政务服务平台进行,既减少县级工作人员路程奔波,提高办事效率,还落实了我局监督检查职责,保证了发证质量。
4月18日,在全市化工行业安全生产整治攻坚行动调度会上,李雪荣常务副市长要求“凡涉及化工行业安全生产行政审批事项全部纳入市级办理”。为落实会议精神,进一步加强化工行业安全生产源头管理,我局向市政府请示,拟对涉及化工行业安全生产行政审批事项进行调整,不再委托县(市、区)办理。市领导批示要求采用其他更好办法落实会议精神。
为此,安全生产处再次起草了本《管理办法》,6月18日-20日向局审改处、政策法规处和24个县(市、区)审批部门书面征求意见,没有提出意见建议。6月19日安全生产处召开新乐市、元氏县、循环化工园区等11个县(市、区)审批局参加的征求意见会议,对《管理规定》的主要内容进行解读和沟通,提出意见建议4条,均予以采纳。之后依据相关法律法规,安全生产处对《管理办法》进行多次修改,数易其稿。7月3日政策法规处出具了合法性审查意见,7月12日经第24次局务会通过。
四、《管理办法》主要内容
《管理办法》主要包含三个方面内容,一是明确了行政许可委托事项办理流程和市县两级审批部门职责,规范了我局对委托事项的监督检查;二是依法调整了危险化学品安全使用许可证核发,我局负责该事项的受理、审查、决定和送达,不再委托县(市、区)实施;三是依法调整危险化学品建设项目安全审查意见书加盖我局审批专用章。主要内容为:
(一)明确委托事项市县两级职责。《管理办法》明确:市行政审批局负责对县(市、区)审批部门进行业务指导和监督检查;负责对委托事项许可证件统一编号,并加盖我局审批专用章;负责建立委托事项证件办理登记台账,确保证件颁发管理规范;负责按规定对委托事项进行公示和向监管部门推送。
县(市、区)审批部门负责委托行政许可事项的受理、审查、决定、送达以及案卷建档;负责委托事项业务咨询;负责按照相关规定和标准,组织实施委托行政许可事项的现场勘验、专家评审、听证公示、集体研究等。
(二)明确市级监督检查方式。为落实我局监督检查职责,明确了我局按照不低于年办件总数10%的比例进行监督检查。同时为规范监督检查行为,《管理办法》中明确了市级提出纠正意见的六种情形。为方便监督,《管理办法》明确使用“互联网+政务服务”平台,实现监督规范高效,确保颁发证件的质量。
(四)制定业务指导手册,以指导县级业务办理,实现市县“同标准受理,同标准审批”。为实现“阳光审批、透明审批”,改变审批在“抽屉里”“在个别人脑子里”的现状,明确和细化申报材料,尽最大可能减少自由裁量空间,根据近两年来实际工作中发现的问题,结合相关法律法规,制定了《安全生产行政许可委托事项业务指导手册》,将与《管理办法》一同印发,以指导县(市、区)审批部门,进一步规范委托事项的办理。