您的位置:首页
 >> 政策解读
 
关于《石家庄市行政审批局投资咨询 评估管理办法》起草说明
发布时间:2020年06月23日 13:44 来源:石家庄市行政审批局
为进一步优化投资项目决策流程,提速投资项目审批,为项目单位创造良好的营商环境,确保评估报告质量,石家庄市行政审批局立足“受理 勘验 审批”三分离模式,坚持“评估是为审批提供技术支持”的原则,严格落实《政府投资条例》《国家发展改革委关于印发投资咨询评估管理办法的通知》(发改投资规〔2018〕1604号)、《河北省政府投资管理办法》《河北省发展和改革委员会投资咨询评估管理办法》(冀发改规〔2019〕3号)等相关要求,在2019年1月印发的《石家庄市行政审批局委托投资咨询评估机构评审管理办法(试行)》(石行审规〔2019〕1号)基础上,起草了《石家庄市行政审批局投资咨询评估管理办法(审议稿)》(以下简称《办法》,有关情况说明如下:
一、《办法》制定的必要性
政府投资项目多为重点项目和民生工程,或是市委市政府安排部署的紧急项目,涉及政府部门较多,对审批效率和审批质量要求高,普遍存在项目情况复杂、时间紧急的特点。为加强投资决策的科学性、民主性、时效性,根据《河北省政府投资管理办法》、《河北省发展和改革委员会投资咨询评估管理办法》(冀发改规〔2019〕3号)等规定,将项目建议书、项目可行性研究报告、初步设计(概算)、项目申请报告、节能报告评审等纳入投资审批咨询评估范围,委托中介服务机构对项目进行技术评估,审批处室根据技术评估结论作出项目是否可行的决定。在实际工作中发现存在以下问题:
1.技术评估报告质量不高,不足以支撑批复要求。技术评估报告与文本资料存在差异,特别是涉及资金、建设规模、建设内容等。
2.评估单位能力参差不齐,评估单位责任心不强。在编写技术评估报时,未起到复核文本、督促完善、把关定向作用,仅将可研报告或初设文本中相关内容进行简单粘贴;存在按照专家提出意见修改慢,影响评估进度,在审批处室提出异议和建议后,仍坚持己见等问题。
3.项目审批前评估阶段各环节没有明确时限,造成工作效率不高。
4.评估公司操作随意性大。受我局委托后,直接与项目单位联系,在没有我局干预监督的情况下,容易造成该环节随意作为。
综上所述,有必要尽快制定《办法》以规范投资咨询评估管理工作。
二、《办法》制定的过程
《办法》起草前,对我局投资项目评估现有流程进行了解,并与相关处室、资深人士和项目单位进行了座谈沟通,针对存在的问题,提出了梳理投资项目审批流程的意见建议。经领导同意后,按照意见建议起草完成了本《办法》。
《办法》完成后,对照国家、省对投资项目审批的有关规定,先后多次征求处室人员意见建议,对《办法》进行了多次修改。现拟以我局名义印发。
三、《办法》主要内容说明
《办法》共19条,对投资项目评估流程和时间节点进行了细化,规范了评估方式,严格评估审批,建立了主办处室与项目单位评审会沟通机制。
一是明确处室职责。《办法》第二条规定评估工作由管理处室和主办处室共同完成。管理处室负责评估机构日常管理,具体负责评估机构的选聘、排序、评价汇总和资金费用申请、支付。主办处室负责委托评估公司完成评估报告,并根据评估结果做出项目决策意见。
二是对评估工作流程进行了细化和规范。《办法》第四条、第五条、第六条规定评估工作流程为:
1.评标机构招标。管理处室负责严把评估公司入口关,根据主办处室需求,确定投资咨询评估专业,通过公开招标等政府采购方式公开、公平、公正择优选择信誉好、业务能力强的评估机构。
2.评估机构排序。管理处室分专业对评估机构进行初始随机排队。主办处室按照初始随机排队的先后顺序,委托评估任务。
3.评估工作开展。主办处室会同评估机构完成项目评估工作。规范了主办处室材料接收,符合评估条件的,出具材料接收单;不符合评估条件的,应当当场或者5个工作日内一次告知项目单位需要补充完善的内容,并出具补充材料通知单。明确了收到材料后3日内,向评估机构签发评估委托通知单。通知单发出后5日内召开评审会议,10日内出具评估报告。
4.审批环节。评估报告提交后3个工作日内,通知项目单位向受理窗口提交审批相关材料,在法定时限内完成审批。
三是减少了评估修改环节。评估会议后提出评估意见,反馈项目单位后,项目就可以直接进入审批环节。
四是规定了对评估活动的监督和管理。
1.《办法》第八条规定了管理处室负责对委托评估机构选取是否符合本办法规定的审核职责。管理处室自收到《委托评估通知单》之日起1个工作日内对委托评估机构选取是否符合本办法规定进行审核。
2.《办法》第十五、十六、十七条规定了对评估机构的管理。第十五条管理处室根据主办处室、项目单位等评价意见,对评估机构进行后评价。评价情况分为较好、一般、较差。对评价较差的评估机构,提出警告;出现第二次评价较差,暂停委托任务,并限期整改;累计三次,取消其评估资格,不再委托评估任务。第十七条规定了评估机构从评估机构名单中予以除名的情形。
3.规范了评估机构的行为。《办法》第九条规定评估机构在评估工作中要求项目单位补充相关资料、评估会议时间、地点、参会人员等会议内容,须经主办处室确认同意。《办法》第十二条规定评估机构在接受委托任务后,评估机构应严格按照评估要求开展评估工作,并及时向主办处室反馈评估工作进度。第十三条规定评估机构应不断改进内部管理机制,优化评估工作流程,规范使用评估专家库,提高咨询评估工作水平和质量。不得借承担评估任务之机向有关单位承揽设计、造价等业务,不得收取项目单位的任何费用。
五是为适应新形势,《办法》对项目评估作出了特别规定。《办法》第十一条规定对国民经济和社会发展有重要影响的项目,对特别复杂项目或特殊行业项目,经领导同意后,可以同时委托多家评估机构,或委托另一评估机构对已经完成的咨询评估报告进行评价。优先指定具有相关职能的国有企事业单位实行评估。
六是本《办法》实施后,石家庄市行政审批局《委托投资咨询评估机构评审管理办法(试行)》(石行审规〔2019〕1号)予以作废。