您的位置:首页
 >> 政策解读
 
发布时间:2022-03-28    来源:     责任编辑:行政审批局
【字体: 】    打印
一、 出台背景
为认真落实《河北省人民政府办公厅关于做好支持市场主体增量提质工作的通知》(冀政办字〔2022〕10号)要求,促进我市经济健康高速发展,结合我市实际,研究制定了《2022年石家庄市市场主体增量提质工作实施方案》(以下简称实施方案)。
二、主要内容
主要有五个方面的内容:指导思想、年度指导目标、重点任务及分工、进度安排、保障措施
(一)指导思想。阐述了此次实施方案的指导思想。
(二)年度指导目标。结合我市实际,制定了2022年全市市场主体净增8.14万户以上,其中企业净增3.87万户以上,个体工商户净增4.27万户以上,农民专业合作社实现正增长。全市新增规上工业企业200家、限上企业 170家以上、高新技术企业200家以上、省级科技型中小企业100家以上。市场主体活跃度达到全国平均水平以上的指导目标。
(三)重点任务及分工。为了达成目标,采取了四项大的措施。一是深化审批服务,持续提升企业开办便利度;二是大力鼓励创业创新,提升市场主体发展潜力;三是强化招商服务,助推市场主体做大做强;四是实施精准管控,支持中小企业发展。
(四)进度安排。主要分为三个阶段,一是部署推进阶段;二是组织实施阶段;三是总结评估阶段。
(五)保障措施。提出四个方面的保障措施,运用多方面的手段,保障制定的指导目标能够顺利达成。
三、出台意义
《实施方案》明确了2022年我市市场主体增量提质的指导思想、发展目标、重点任务,是指导全市市场主体增量提质的行动纲领,为当好全面建设现代化经济强省、美丽河北排头兵和领头雁做出积极贡献。
(来源:石家庄市人民政府官网)