当前位置:首页 > 多证联办
林木采伐许可证核发、临时占用林地审批和洪水影响评价类审批联办审批 服务指南
发布时间:2019-04-24 15:44:36来源:石家庄市行政审批局字号:

一、事项编码

11130000000218261A-XK-005-0000

11130100MB11775295-XK-051-0000

11130100MB11775295-XK-046-0000

二、适用范围

设区的市所属的国有林业企业事业单位和其他国有企业事业单位,以及利用外资营造的用材林的采伐;

建设项目临时使用林地的用地单位或个人。

法人、公民及其他组织申请的市管水库和跨县界河道管理范围内的建设项目

三、事项类别

    行政许可

四、事项审查类型

前审后批

五、设立依据

1.《中华人民共和国森林法》第三十二条;

2.《中华人民共和国森林法实施条例》第三十二条;

3.《河北省林木采伐管理办法》第十二条;

4.《中华人民共和国森林法实施条例》第十七条;

5.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令,2015年3月31日发布;2016年9月22日国家林业局令第42号修改);

6.《国家林业局关于印发<建设项目使用林地审核审批管理规范>和<使用林地申请表><使用林地现场查验表> 的通知》(林资发[2015]122号);

7.《河北省林业厅关于下放和委托建设项目使用林地审批审核权限的通知》(冀林字[2015]136号);

8.《河北省林业厅关于严格规范建设项目使用林地审核审批管理工作的通知》(冀林发[2018]11号);

9.《河北省林业厅关于执行国家林业和草原局2018年第12号公告的通知》(冀林字〔2018〕157号);

10.《中华人民共和国防洪法》第十七条、第二十七条、第三十三条;

11.《中华人民共和国河道管理条例》第十一条、第二十五条;

12.《石家庄市河道管理条例》第十条;

13.《河北省水利工程管理条例》第三十八条;

14.《水工程建设规划同意书制度管理办法》。

六、受理机构

石家庄市行政审批局

七、决定机构

林木采伐许可证核发   河北省林业和草原局

临时占用林地审批  石家庄市行政审批局 

洪水影响评价类审批  石家庄市行政审批局

八、数量限制

林木采伐许可证核发   有数量限制

临时占用林地审批  无数量限制

洪水影响评价类审批  无数量限制

九、办理条件 

(一)林木采伐许可证核发

采伐林木不得突破国务院批准、省人民政府下达的森林采伐限额。除国务院另有规定的外,森林采伐限额的分项指标不得相互挪用或者挤占。

(二)临时占用林地审批

1、建设项目临时使用市属国有森林经营单位林地的或者建设项目临时使用国有森林经营单位林地以外的其他林地,按照林地类型划分,使用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以上(含5公顷),其他类型林地面积10公顷以上(含10公顷);

2、用地单位或者个人提供的申请材料是复印件,应当在复印件上注明“与原件核实无误”字样并加盖印章。

(三)洪水影响评价类审批

1、河道(包括滩地、淀泊、水库、人工水道、行洪区、蓄滞洪区)管理范围内新建、扩建、改建的建设项目。包括非防洪水利工程建设及跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、管道、缆线、取水口、排污口等建筑物、厂房、仓库、工业和民用建筑以及其它公共设施,管理范围内水域、陆域的占用或者临时使用以及为上述项目实施的钻探等。

2、除由流域机构和省水行政主管部门负责审查签署的河流外,在重要跨县(市、区)河道上新建、扩建、改建并调整原有功能的水工程(水库、堤防(含海堤)、拦河闸坝、引(调、提)水工程、水电站等开发、利用、控制、调配、保护水资源和防治水害的各类工程。

十、禁止性要求

采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。

临时占用林地严禁未批先占。

洪水影响评价类审批:(一)在河道管理范围内弃置、堆放阻碍行洪物体的;种植阻碍行洪的林木或者高杆植物的;修建围堤、阻水渠道、阻水道路的;

(二)在堤防、护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动的;

(三)未经批准或者不按照国家规定的防洪标准、工程安全标准整治河道或者修建水工程建筑物和其他设施的;

(四)未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘的;

(五)未经批准在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施,以及开采地下资源或者进行考古发掘的;

(六)违反本条例第二十七条的规定,围垦湖泊、河流的;

(七)擅自砍伐护堤护岸林木的;

(八)汛期违反防汛指挥部的规定或者指令的。

十一、申办材料

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子版

特定要求

1

行政许可申请书

原件

3份

(林木采伐许可证核发一份,临时占用林地审批一份,洪水影响评价类审批一份)

纸质

原件3份核验存档

2

授权委托书

原件

3份(林木采伐许可证核发一份临时占用林地审批一份,洪水影响评价类审批一份)

纸质

原件3份核验存档

3

林木采伐基本情况(其他单位)

原件

2份

纸质

原件核验存档1份,监管部门1份.

4

采伐林木的所有权证书或使用权证书

复印件件

2份

纸质

复印件核验存档1份,监管部门1份。复印件加盖公章,不得涂改。

5

伐区调查设计文件(申请采伐国有林木的企事业单位)

原件

2份

纸质

原件核验存档1份,监管部门1份.

6

上年度采伐更新证明文件(国有林业企业事业单位提供,上年度未采伐不需要证明)

原件

2

纸质

原件核验存档1份,监管部门1份.

7

复核报告(国有林业企业事业单位提供)

原件

2

纸质

原件核验存档1份,监管部门1份.

8

使用林地申请表

原件

2

纸质

原件核验存档1份,监管部门1份.

9

用地单位的资质证明或者个人的身份证明

复印件

2

纸质

复印件核验存档1份,监管部门1份。复印件加盖公章,不得涂改。

10

建设项目有关批准文件   有关批准文件包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图

复印件

2

纸质

复印件核验存档1份,监管部门1份。复印件加盖公章,不得涂改。

11

建设项目使用林地可行性报告

原件

2

纸质

原件核验存档1份,监管部门1份.

12

县级林业主管部门出具的审查意见(包含:向县级林业主管部门提交的使用林地申请、公示证明和<使用林地现场查验表>)

原件、复印件

各1

纸质

原件核验存档1份,复印件监管部门1份。复印件加盖公章,不得涂改。

13

原地恢复林业生产条件的方案或者与林权权利人签订的临时占用林地恢复生产条件的协议,包括恢复面积、恢复措施、时间安排、资金投入等内容

原件

2

纸质

原件核验存档1份,监管部门1份.

14

 准予临时使用林地的用地单位或者个人另提供材料按照国家规定的标准预缴的森林植被恢复费证明

复印件

2

纸质

复印件核验存档1份,监管部门1份。复印件加盖公章,不得涂改。

15

防洪(洪水影响)评价报告

原件

3

纸质

原件核验存档1份,市、县水务局各1份

16

建设项目可能影响第三人合法水事权益的,还应提供建设项目影响第三人合法水事权益的情况和相关协议书

原件

1

纸质

原件核验存档

17

其中水工程类还需提供

拟报批水工程的(预)可行性研究报告及专家审查意见

复印件

3

纸质

验原件,留复印件,复印件加盖公章,存档1份,市、县水务局各1份

18

水工程建设规划同意书申请表

复印件

3

纸质

验原件,留复印件,复印件加盖公章,存档1份,市、县水务局各1份

(申请材料是复印件的,应当在复印件上注明“与原件核实无误”字样并加盖印章。)

十二、特别程序

受理申请后林木采伐许可证核发进行现场踏勘或专家评审、公示,所需时间不计算在办理时限内。

受理申请后洪水影响评价类审批进行现场踏勘或专家评审、公示,所需时间不计算在办理时限内。

 十三、办理流程

第一步:申请人向综合受理窗口提出办理林木采伐许可证核发,窗口会提示是否需要与临时占用林地审批联办,申请人自主选择是否联办。在窗口提交相应的书面申请材料或登入“石家庄市行政审批局”官网(http://www.sjzsxzspj.gov.cn)进行网上申报。

第二步:综合受理窗口在半个工作日内将申请人提交材料报审批处室复核。符合法定要件的,向申请人出具《行政许可受理通知书》;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容。

第三步:农林水务处审查材料,审查合格的,向申请人出具准予行政许可的决定;审查不合格的,向申请人出具不予行政许可决定书,并说明理由,由综合受理窗口统一送达申请人。

十四、办理时限   

法定时限:20个工作日

承诺时限:7个工作日

十五、收费依据及标准

不收费

十六、承办窗口

1楼A区综合受理A2-A8窗口

    十七、办理结果

《林木采伐许可证》

石家庄市行政审批局关于对XX项目临时占用林地审批的《行政许可决定书》

石家庄市行政审批局关于对XX项目洪水影响评价类审批的《行政许可决定书》

十八、结果送达

现场领取或邮寄方式送达

    十九、行政救济途径与方式

(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;

(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;

(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

二十、咨询途径

(一)窗口咨询:1楼A区综合受理A2-A6窗口

(二)电话咨询:0311-86137210

(三)网络咨询:http://www.sjzsxzspj.gov.cn/

二十一、监督投诉电话

0311-86137038

二十二、办理进程和结果查询

(一)现场查询:1楼A区综合受理A2-A6窗口

(二)电话查询:0311-86137210

(三)网络查询:http://www.sjzsxzspj.gov.cn/

二十三、办理地址和时间

(一)办公地址:石家庄市槐安东路77号, 石家庄市行政审批局

(二)办公时间:上午 9:00—12:00,    下午 13:00—17:00

                    上午 9:00—12:00,       下午 14:00—18:00(夏季时间)

 附件:1.相关申请材料示范文本

           2.常见错误示例

           3.常见问题解答

临时占用林地、林木采伐(洪水).doc

 

石家庄市行政审批局
(政务服务管理办公室)
地址:石家庄市桥西区槐安东路77号
咨询电话:86137210
投诉电话:86137038
工作时间:周一至周五
上午 9:00 至 12:00
下午 13:00 至 17:00
(6月-8月下午14:00至18:00)
如需双休日办事可点击下方预约
中心地图
石家庄市行政审批局(政务服务管理办公室)冀ICP备17016457号-1