当前位置:首页 > 新闻动态
石家庄市行政审批局关于开展2020年度成品油零售经营企业年度定期检查工作的通知
发布时间:2020-06-19 14:14:34来源:石家庄市行政审批局字号:


各县(市、区)成品油行业监管部门:

成品油零售经营企业年度定期检查是加强成品油流通行业管理的重要工作手段,是严格市场准入、强化事中事后监管的重要举措。为做好2020年度定期检查工作,按照省商务厅《关于开展2020年度原油成品油经营企业年度定期检查工作的通知》(冀商运行函〔2020〕16号)要求,现将有关事项通知如下:

一、年度定期检查的对象、内容及安排

(一)年检对象:经批准取得《成品油零售经营批准证书》(以下简称《批准证书》)的本行政区域内的成品油零售企业。

(二)年检时间:2020年6月20日—2020年8月10日。

(三)检查责任部门:成品油零售企业年度定期检查由省商务厅委托市审批局负责,各县(市、区)成品油行业监管部门负责通知辖区企业,并对年检材料初审合格后,加盖公章于7月5日前报市局。

(四)检查内容:《危险化学品经营许可证书》《工商营业执照》产权证书等有关证照的企业名称、法定代表人(企业负责人)、地址是否与《批准证书》相符,有关证照是否在有效期内;安全制度建立及隐患排查情况;油气回收装置安装情况、属地环保等部门要求完成加油站油罐防渗改造情况;上年度成品油经营情况等。

(五)需提交的材料:(提交复印件的需由成品油行业监管部门经办人注明与原件一致并签名)

1.《成品油零售经营企业年度检查登记表》两份(附件2)。

2.《批准证书》《营业执照》副本原件和复印件各一份,加油站提供《危险化学品经营许可证书》副本原件、复印件各一份;加油点提供符合消防安全证明原件、复印件各一份;

3.2019年度成品油供油协议一份;

4.企业安全操作规程、应急救援预案、安全培训制度等文件目录各一份;

5.2019年度企业安全隐患排查台账一份;

6.企业主要负责人和安全管理人员参加安全培训资格证书复印件各一份;

7.2019年度企业组织或委托有关单位对从业人员进行安全教育和培训情况说明等材料一份;

8.安装油气回收装置证明材料一份;

9.油罐防渗改造完成情况证明一份;

10.2019年度质量、计量、消防、安全、环保等部门对加油站下达整改意见书的,需提交整改完成情况证明。

二、年度定期检查的要求

(一)加强组织领导,确保按时完成

各县(市、区)成品油行业监管部门要充分认识到年度检查的重要性,加强组织领导,加大工作力度,明确专人负责,全面开展年度检查工作。各县(市、区)要严格按照本通知要求,认真履行年度检查职责,7月5日前将辖区成品油企业年检材料统一报送至市局。在2019年度定期检查基础上,各县(市、区)要认真填报2019年度成品油零售企业等基本情况表(附件1),于8月10日前报市局。

(二)全面建立台账,确保不漏一家

各县(市、区)成品油行业监管部门对辖区内所有取得《成品油零售经营批准证书》的企业建立台账(附件3、附件4),确保监管无漏洞。对成品油零售经营批准证书有效期届满未延续换证的成品油零售企业和未通过此次年度检查的企业积极向上级主管部门报告,采取妥善措施,防止非法经营。

(三)从严落实责任,保证年检质量

各县(市、区)要按照《河北省成品油零售市场管理规定》和本次成品油经营企业年度定期检查要求,对符合年检要求的提出明确的年检意见、签字和加盖公章;对《批准证书》《危险化学品经营许可证书》已过期、实际经营人与证书法定代表人(企业负责人)不符、安全检查不合格等违反规定的企业立即下达整改通知,责令其停止经营、限期整改。对整改仍不合格、不具备经营条件、成品油零售经营批准证书有效期届满未延续换证的成品油零售企业,各县(市、区)提出意见,市审批局依据《成品油市场管理办法》并结合县(市、区)意见,呈报省商务厅撤销其成品油零售经营资格。

各县(市、区)要严格工作纪律,严把工作标准,按照时间节点保质保量的完成成品油年度检查工作。年检工作结束后,市局将通过官网对2019年度检查合格的企业进行公示,对存在弄虚作假、不正确履行职责的单位、个人进行全市通报。

联系人:王晨      

电  话:0311-86137008

邮  箱:sjzcpynj@163.com

 

附件:1.2019年度成品油零售经营企业年度检查登记表

      2.2019年度成品油零售企业基本情况表

      3.2019年度成品油零售经营企业检查情况汇总表

      4.县(市、区)成品油零售经营企业登记表

 

20200619石家庄市行政审批局关于开展2020年度成品油零售经营企业年度定期检查工作的通知.rar


  

  石家庄市行政审批局        

                           2020年6月18日          



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


石家庄市行政审批局
(政务服务管理办公室)
地址:石家庄市桥西区槐安东路77号
咨询电话:
0311-86137210(工作时间)
0311-86137190(非工作时间)
中心地图 工作时间:周一至周五
上午 9:00 至 12:00
下午 13:00 至 17:00
(6月-8月下午14:00至18:00)
如需双休日办事可点击下方预约
双休日网上预约服务
石家庄市行政审批局(政务服务管理办公室)冀ICP备17016457号-1